Il Progetto

Con il progetto PASTA D'OLIVA, il team costituito da ISPA-CNR, Coldiretti Lecce, Coopolio Salento e il gruppo del Prof. Servili (UniPG) si propone di creare nuove opportunità agli operatori del settore olivicolo.
L’idea è quella di valorizzare i sottoprodotti derivanti dalla molitura effettuata con il nuovo decanter DMF. Il sottoprodotto che si ottiene con questo decanter (pasta d’oliva) è costituito da polpa e buccia. Questa pasta d’oliva una volta stabilizzata per via termica, chimica o per fermentazione (mediante batteri lattici e lieviti selezionati), sarà utilizzata per realizzare prodotti da forno (tarallini, crackers e biscotti) con proprietà funzionali e con un maggiore valore aggiunto.
Il progetto, sebbene in piccola scala (pilota, secondo la definizione tecnica), rappresenta un esempio virtuoso di dialogo e stretta ed efficace collaborazione tra mondo della ricerca e della produzione che cerca di introdurre innovazioni di processo e di prodotto con soluzioni che possano aumentare la redditività per gli operatori, riducendo al contempo le problematiche relative allo smaltimento dei sottoprodotti della filiera.

Info & Contatti

Coopolio salento

  • Via Bari, 17 - Lecce
  • Tel. 0832 228830
  • Fax 0832 220729
  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Coldiretti Lecce

  • Via Bari, 17 - Lecce
  • Tel. 0832 228830
  • Fax 0832 220729
  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

il progetto è realizzato grazie al contributo della Regione Puglia

Il sito pastadoliva.it utilizza cookies per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti. Chiudendo questo banner si acconsente all’uso dei cookies.